当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
云南启动代表委员视察法院活动
发布时间:2018-09-05 08:51:45 收藏 点赞

8月28日上午,人大代表、政协委员视察云南法院活动在云南省高级人民法院正式启动。云南省政协副主席高峰出席,云南高院院长侯建军主持。

云南高院组织开展此次活动,旨在进一步加强与新一届驻滇全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员的沟通联络,支持代表、委员履行监督职责,深化司法民主,推进司法公开。

自8月28日起至11月初,来自云南各州市的200多位驻滇全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员将分5个批次,分别到云南高院以及各州市两级法院、基层派出法庭开展视察工作。此次活动通过实地考察、观摩庭审、见证执行和座谈交流等方式,让代表、委员近距离、面对面,更加深入、全面、广泛地感受了解人民法院各项工作。尤其针对在决胜“基本解决执行难”攻坚战等工作中取得的成效、存在的问题和面临的困难,积极听取代表、委员对加强和改进法院工作的意见建议,让代表、委员更充分地履职,发挥好监督职能作用,促进云南全省三级法院在新时代更好地履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的职责使命,更好地实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

首站视察活动在云南高院展开,24名驻滇全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员听取了云南全省法院上半年工作情况以及全省法院“基本解决执行难”专项工作汇报,参观了云南高院诉讼服务中心、云数据中心、新闻发布中心、执行指挥中心、诉调对接中心。随后,代表、委员们驱车前往玉溪市,对玉溪市两级法院开展为期3天的实地视察,见证、体验执行,亲身感受一线法官的精神风貌、工作状态、办案压力,为全省法院改进执法办案、基本解决执行难、进一步推进司法改革等工作提出宝贵的意见建议。