当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
云南官渡法院邀请代表委员感受当班法官的一天
发布时间:2018-05-08 09:04:35 收藏 点赞

 媒体记者、人大代表、政协委员参观官渡法院诉讼服务中心的法援岗。

    近日,云南省昆明市官渡区人民法院迎来了一批特殊客人,他们是全国20家媒体的30余位记者朋友,以及市区两级人大代表、政协委员。他们受邀走进官渡法院,看看法院里和诉讼有关的那些事,亲身感受当班法官的一天。

    官渡法院是昆明市主城区法院,也是云南省近年来收案最多的基层法院。

    第一棒  诉讼服务

    上午9时,官渡区法院诉讼服务大厅开始了忙碌却井然有序的工作。今天当班的法官是立案庭长刘云顺,他站在安检口,对依序进入的群众微笑致意:“请问您来咨询还是立案?”

    立案庭是为老百姓提供诉讼服务的第一站,刘云顺所执的“第一棒”呈现的是法院诉讼服务工作。官渡法院诉讼服务中心以“一站式服务、一体化运行、一揽子解决”为标准,以“人工+智能+分调裁”为核心,为群众诉讼、律师履职、诉讼材料收转一体化扫描、法官办案、辅助流程云柜系统、审判管理等,提供全方位服务。

    “我们的立案,不仅仅是就案立案,还加入了诉前调解环节。平均一个案件20分钟完成立案,却经历了‘七步走’,从导诉、立案前咨询、特邀公证调解员先行调解、法律咨询与风险评估,到立案扫描案卷、交费收单、经评估分流到调解或裁判团队审理。”刘云顺说。

    刘云顺和今天第一位来立案的张先生进行问询交流后,初步判断他的案件有诉前调解的空间,于是,将张先生交给在导诉台前值班的“大白”。

    “大白”是官渡法院也是云南法院系统首台导诉机器人“优友”的爱称。“优友”带领张先生来到智能诉讼风险评估机前,进行操作指导。这台在官渡法院首次使用的法院智能诉讼风险评估机,可对常见10类纠纷进行评估。点选需要评估的案由之后,当事人逐一回答形成“答卷”,系统自动生成一份风险评估报告,详细提示该诉讼可能面临的时间、经济成本以及情感、信誉等方面的风险损失,对胜诉率还会给出一个百分比估值。

    对于需要专业指引的当事人,官渡法院与公证处、司法局合作,为前来立案的群众专门设立了法律援助工作站,由法律援助机构定期按时指派辖区内50余家律所的130余名律师,为到访当事人开展法律咨询,向困难当事人免费提供法律咨询、代写法律文书及进行法律援助申请初审等。

    2017年,工作站共办理法律援助案件5件;接访9600余人次,涉及案件4100件,化解32件。

    19分钟后,张先生已办妥立案、交费等手续,案件扫描形成电子档案,他被分配到诉调对接中心。

    第二棒  多元化诉讼调解

    多元化诉讼调解工作是案件立案后的首个环节,今天由李曰福法官来执这“第二棒”。

    官渡法院大力倡导多元纠纷化解机制,与公证、保险、工商、商会、证券、医疗、劳动仲裁等组织,构建起“人民调解室”“商会调解室”“保险纠纷诉调对接调解室”“证券期货诉调对接调解室”等多层次、宽领域、规范化的“八位一体”诉调对接平台,积极引导当事人通过非诉讼方式解决纠纷。官渡法院在全国首家引入公证机构,参与司法辅助事务。

    目前,官渡法院已特邀100余位调解员,为当事人做诉讼服务。

    在保险纠纷调解室内,李曰福法官正在就两天前刚立案的一起交通肇事案件进行调解。李曰福析清权利义务,已先行垫付医药费的被告主动多承担了部分费用,原告也自动放弃了其他诉请。前后历时50分钟,案子调解结案。

    “如果开庭,这个案子走完庭审流程,最多30分钟。调解虽然耗时间要长一些,但矛盾当场能解决,更符合当事人利益。”李曰福对这个案件的调解很满意。

    作为一名有30余年民事审判经验的55岁老法官,对占到基层法院近一半的交通肇事案件,他有自己的一套经验。他手机微信用得很熟练,现场有份材料复印件看不清楚,他拍下来发到他当群主的“交通案件”微信群中,几分钟后,办案民警将原图拍照发来,原被告双方看了很清楚,都认可这项证据。

    李曰福自豪地表示:“我要把这些经验变成工作流程、步骤,教给我的团队和法官助理,大家共同提升效率,案子多也不怕。”

    李曰福的第二棒,也是传承审判经验的重要一棒。

    第三、四棒  速裁团队和家事审判

    蔡家瑶法官承接的是法院工作流程中的第三棒。她是最高人民法院与司法部联合授予的“全国法院指导人民调解工作先进个人”。还没开口,她爽朗的笑声已经感染了在场所有人。

    官渡法院是全国法院繁简分流百家试点之一。速裁中心成立于2017年6月,由5个速裁团队组成,均按照“1+1+N”的模式构建,即一名法官、1名法官助理以及N名多元化辅助人员。

    速裁中心配备员额法官5名,司法辅助人员18名,其他多元辅助人员近30名,主要承办经过诉讼服务中心立案环节分流出的事实清楚、争议不大的案件,速裁中心和诉讼服务中心建立了无缝对接。

    自速裁中心成立以来,5名法官共计收案2240件,结案1714件,用不超过全院10%的人员,办理了同期民商事收案数37%的案件。

    赵梦法官担当的是工作流程中的第四棒。她所在的关上人民法庭是“全国巾帼文明岗”,也是官渡法院家事审判试点两年的重要基地。

    对占到民事案件三分之一的家事审判,关上法庭精准分为18种类型,对婚姻财产类纠纷、遗产纠纷,由公证机关介入调解,实现了简易程序适用率95%以上,调解撤诉率70%以上,财产案件现场履行率70%上,服判息诉率提高了8%。关上法庭家事审判还在全省率先引入了公证员参与调解、出具离婚证明书等便民利民举措。

    2018年,关上法庭再出创新举措,在家事案件中引入婚姻咨询师、心理咨询师作为特邀调解员,运用专业方法,帮助诉讼参与人缓解情绪、疏导心理障碍,还可对当事人的心理、情感状态做出综合判断与评估,为修复家庭成员情感、化解矛盾纠纷,发挥积极作用。

    赵梦透露,刚引入心理咨询师,法庭就成功调解结案一起离婚案件。

    昆明市政协委员宋卫极全程体验了法官工作的“棒棒相接”,更加深入地了解了法院工作环环相扣的无缝对接,充分感受了每位法官的工作日常,他由衷表示:“今天完整地感受了解了法院法官的工作流程,法院工作就像一场司法为民的接力赛,一棒接一棒,每一位法官都身体力行地把法院公正司法、为民司法的职责,把审判智慧、智慧法院建设、司法改革成果,融入到自己的工作当中,融入到调处矛盾、化解纠纷的岗位职责当中。”