当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
山西省人大常委会出台意见要求 支持法院执行攻坚 推动诚信体系建设
发布时间:2018-10-15 09:43:45 收藏 点赞

近日,记者从山西省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合召开的“发挥联合惩戒作用、促进解决执行难”新闻发布会上获悉,山西省十三届人大常委会第九次主任会议近日通过《关于进一步加强人民法院执行工作的意见》,大力支持法院基本解决执行难。

《意见》指出,人民法院执行工作要遵循依法、公正、高效、廉洁的原则,建立健全上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,不断提升执行办案质量和效率;要推进执行权运行机制改革;要加强执行办案规范化管理,有效防范和严肃查处消极执行、选择性执行、乱执行等行为;要突出执行工作的强制性,依法加大对规避执行、抗拒执行、阻碍执行以及暴力抗法行为的惩治力度。

《意见》要求,各级人民政府应当积极督促相关部门及时履行生效法律文书确定的义务,并将履行情况纳入年度目标责任考核内容;加强执行办案经费装备保障,完善执行联动机制和联合信用惩戒体系;加快“信用山西”公共信用信息平台建设应用,将失信被执行人名单信息嵌入各联合惩戒单位业务管理审批系统,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。

《意见》强调,公安机关、检察机关和人民法院之间要进一步完善协助执行工作机制。各级人大常委会通过听取和审议执行工作专项报告、作出决议决定、组织人大代表参与执行案件听证、执行现场见证等方式,加强对人民法院执行工作的监督。对执行工作中的重要事项和解决执行难重大问题,督促监督有关部门和单位依法予以解决。

《意见》规定,列入失信被执行人名单的人员,不作为组织推荐的人大代表候选人,已当选的人大代表被列入失信被执行人名单的,经督促仍不履行法定义务的,由原选举单位劝其辞去代表职务,造成恶劣社会影响的,应当依法罢免。各级领导干部应当维护司法权威,支持人民法院依法行使执行权,不得干预司法活动、插手具体执行案件的处理。