当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
重庆市四中院院长向全国人大代表通报法院工作
发布时间:2017-02-08 15:04:19 收藏 点赞

为落实重庆高院院长钱锋关于“将联络工作做在平时”的要求,重庆四中院认真落实“一对一”结对联系工作机制,主动加强与辖区全国、市人大代表的联络工作,确保联络渠道畅通。近日,重庆四中院院长孙海龙主动联系全国人大代表张楀,向其通报了2016年以来全市法院工作情况及重庆四中院司法改革工作开展情况,并征求对法院工作的意见建议。张楀对全市法院工作给予高度评价,并提出了具体的工作建议。

张楀表示,近年来全市法院工作亮点纷呈,特别是在目前宏观经济下行的形势下,重庆法院执法办案、队伍建设、作风建设一点没有松懈,整体工作推进卓有成效,为全市经济发展、社会稳定提供了良好的司法保障,特别是在司法公正、司法改革等方面取得很大进步,社会评价较好。作为全国人大代表,对全市法院上半年的工作非常满意,重庆高院建立一对一固定联络人大代表的制度非常好,希望再接再厉做好下半年工作。

张楀认为,重庆四中院信息化建设成效显著,数字化审判庭、执行指挥中心高科技元素运用较广,全面落实了司法公开、司法便民的要求。院内外文化氛围浓厚,诉讼服务中心、法院文化墙、图书阅览室等场所处处充满书香气息,洋溢文化元素,充分发挥了对内熏陶、对外布道的功能。同时面向基层创办《天平月报》,通过刊登鲜活案例普法,每期免费赠阅5000多份,覆盖辖区人大代表、政协委员、学校、律师,效果良好。院领导亲自审理案件,起到了很好示范表率作用。以改革为着力点,全面加强队伍建设、信息化建设和法院文化建设,改革成果初步显现,通过改革法院队伍不断优化、法官素质明显提升,改革与信息化的有机融合,提升了审判管理的精细化、科学化水平,在文化建设中,突出司法性、针对性、原创性,追求人要精神、物要整齐、说话和气、办事公道的内在品质,培育好学求是、崇法秉正的法官文化,让法院更像法院、法官更像法官。

张楀表示,作为全国人大代表,将尽可能把重庆法院先进的文化理念、规范的内部管理、扎实的改革举措、可喜的队伍建设成果向全国宣传出去,把社会对法院的呼吁、呼声带回来进行交流,促进重庆法院更好更快地发展。