当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
青海高院出台措施进一步加强代表委员联络工作
发布时间:2017-02-08 15:06:30 收藏 点赞

9月20日,青海高院召开新闻发布会,向社会通报青海高院《加强人大代表和政协委员联络工作18条措施》(以下简称18条措施)。部分人大代表、政协委员、青海省人大、政协、工商联有关领导、中央驻青媒体以及省垣13家新闻媒体参加新闻发布会,青海高院党组成员、副院长满志方致发布词。

近年来,青海法院高度重视联络工作,不断深化对联络工作重要性的认识,更加自觉地接受人大监督和政协民主监督,主动听取代表、委员对人民法院工作的意见建议,把肯定作为鼓励,把要求变做动力,把意见建议转化为加强和改进工作的部署,审判业务、队伍建设、信息化应用和司法体制改革各项工作得到全面发展。这些成绩的取得离不开代表委员对法院工作的关注、支持、帮助,但还仍需进一步创新联络工作机制,在督促落实上求实效。18条措施就是新形势下,青海高院党组强化全省法院监督意识,积极回应人民群众司法关切的重要举措。

     18条措施主要包括切实落实定向联络工作机制、认真做好建议提案办理工作、积极开展视察法院和旁听案件庭审活动、建立健全联络工作信息化平台、坚持信息报送和督办制度、加强组织领导等六个方面。规定了 “主动邀请代表委员视察法院”“对于代表委员关注案件或有重大社会影响的典型案件,以及研究制定司法政策时,可以邀请代表委员列席审判委员会会议,听取代表委员意见建议”“向代表委员印送直通院长的专用信封,保证代表委员意见建议直达法院主要领导”“加强与代表委员日常性、经常性的联系沟通”“通过邀请参加会议活动、参与调研、旁听庭审、上门走访、电话联络、发放征求意见函、召开座谈会、提供法律服务、重点回访、进行节日问候等方式开展定向联络”“建立台账,对联系代表委员的法院领导、开展活动次数、联络时提供的材料等情况进行统计汇总”“坚持法院领导到基层调研、指导工作时,走访所在地定向联络的代表委员,每年走访不少于两次”等具体联络活动要求。联络的内容更加具体,联络的渠道更加宽泛,联络的力度更加刚性。