当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
甘肃高院邀请人大代表旁听全省首例行政公益诉讼案件
发布时间:2017-02-08 15:00:46 收藏 点赞

11月10日,甘肃省酒泉市肃州区人民检察院诉酒泉市肃州区财政局不履行法定职责行政公益诉讼一案在玉门市人民法院公开审理,该案是全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作后,甘肃省法院受理的检察机关提起的首例行政公益诉讼案件。甘肃高院邀请全国人大代表马建苹、刘连昌,省人大代表瞿金叶、罗晨通过远程视频旁听庭审。

该案由玉门市人民法院党组成员程志荣担任审判长主持庭审,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述,庭审持续三个小时后结束,另行择日宣判。

代表们表示,整个庭审过程规范有序,条理清晰,审判庄重严肃,公正公开,充分保障了被告的诉讼权利,展现了法院工作的高效和严谨,法院干警的风采和形象。此次首例行政公益诉讼案件的审理,为今后全省行政公益诉讼案件的审判打下了良好的基础,有效地推动了全省行政公益诉讼的开展。

针对法院工作,刘连昌代表建议,对于有争议的案件,特别是涉及弱势群体(或单位)的案件,要多邀请各级人大代表、政协委员参与,采取这种公开、透明的方式审理,让每一个公民都能感受到司法的公平正义。瞿金叶代表表示,法院工作在国家经济转型期会迎接巨大的挑战,建议加强法官专业知识与职业素养的培训,加大对法院工作的宣传。