当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
黑龙江高院组织结对联络人向人大代表通报工作并征求意见建议
发布时间:2017-02-08 15:13:01 收藏 点赞

为进一步贯彻落实全国法院联络工作电视电话会议精神,深化与全国和省人大代表的结对联络工作,增进代表对全省法院工作的了解与支持,黑龙江高院自8月15日至9月15日,组织全省各级法院结对联络人,向71名全国人大代表、551名省人大代表分别寄送了《全省法院2016年上半年工作情况通报》,部分结对联络人还采取邀请视察、上门走访等多种形式当面向代表通报情况,征求意见建议。

一是领导亲自参与通报活动。全省三级法院领导将向代表通报今年上半年全省法院工作情况纳入重要工作日程,精心谋划,周密组织,努力取得工作实效。黑龙江高院党组书记、院长石时态亲自审定向代表通报工作的文稿内容,突出通报重点,使代表全面了解上半年工作情况;院领导班子成员亲自给结对联络的代表撰写征求意见函,并电话与代表沟通交流,主动征求代表意见建议;各中级、基层法院认真落实院长负责制,按照省法院的安排部署做到“一把手”率先垂范,从部署、协调、到联络,全程参与。

二是通报工作形式丰富。为进一步提升联络效果,在向代表寄送工作情况通报的同时,有的法院主动邀请代表视察法院信息化建设情况、座谈解决“执行难”问题、旁听有社会影响的案件庭审等,有的法院坚持“请进来”与“走出去”相结合,主动走进代表所在单位,登门介绍工作情况,听取意见建议,了解代表及所在企业的司法需求。

     三是代表高度关注法院工作。此次活动,有百余名代表通过电话、短信、书面及当面沟通等形式向法院的联络人反馈了情况,认为黑龙江全省法院紧紧围绕执法办案第一要务,积极主动服务全省经济发展,坚定不移推进司法改革,强力推动解决执行难问题,狠抓司法为民、司法公开、审判管理、信息化建设和队伍建设,重点工作成效突出,亮点纷呈。全国人大代表、黑龙江省省委书记王宪魁和省长陆昊,黑龙江省人大代表、省委副书记黄建盛及副省长王爱文等黑龙江省委、省政府领导对黑龙江全省法院上半年工作予以充分肯定。全国人大代表、黑龙江省副省长李海涛认为,黑龙江高院工作紧紧围绕和服务省委工作大局,积极支持政府工作,尤其是在帮助龙煤集团依法清欠,支持企业脱困方面做了大量工作,取得重要成效,向法院同志们致谢。全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明认为,在黑龙江高院党组和石时态院长的领导下,黑龙江全省法院各项工作都有新的长足进展,服务意识强,改革力度大,干警精神状态好,并向法院的同志表达深深的敬意。代表们在充分肯定工作取得成绩的同时,亦对全省法院在扎实推进司法改革、进一步解决执行难问题、继续加强信息化建设、建立完善错案追究制度、提升基层法院法官素质等方面提出了中肯的建议和意见。