当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
最高法院办公厅、民一庭、司改办就代表建议办理工作开展联合调研并专门走访代表
发布时间:2016-12-16 10:42:28 收藏 点赞

为认真贯彻落实周强院长对十二届全国人大代表、山东省临沂市人民政府副市长、九三学社临沂市主委赵爱华致信要求对莒南法院“要素审判模式”进行调研的批示精神,同时妥善办理好赵爱华等13名山东临沂籍全国人大代表联名提出的“关于推行‘要素模式’引领审判权运行改革的建议”,经最高法院司改办主任胡仕浩同志协调,最高法院办公厅、民一庭、司改办联合成立调研组,由最高法院司改办副主任王会伟同志带队,于2016年7月18、19日赴山东省临沂市莒南法院,对该院推行的“要素审判模式”进行专题调研。调研组先后赴莒南法院洙边法庭、板泉法庭旁听采取“要素审判模式”审理的案件,观摩“要素审判模式”实际操作流程,现场走访法官和当事人,听取意见建议,召开一线法官、人民陪审员、专家学者、律师等60余人参加的调研座谈会,对“要素审判模式”进行了深入调研。临沂、沂蒙籍的5名全国人大代表赵爱华、赵素华、张淑琴、邹兵、王士岭和4名临沂市人大代表全程参加了此次调研活动。


莒南法院“要素审判模式”得到了人大代表的充分肯定。赵爱华表示,立案登记制实施以来,案件增多,法官工作压力加大,但是老百姓对莒南法院的满意度反而有了很大的提升。可以将老百姓的感受总结为“三个容易了”,即老百姓“立案容易了”;法官亲临立案现场指导群众诉讼,老百姓“见法官容易了”;法官抓准矛盾焦点,及时化解纠纷矛盾,老百姓“打官司容易了”。赵爱华还表示,作为一名人大代表,要充分行使好人民赋予自己的权力,履行好人大代表义务。老百姓关心什么,人大代表就关注什么。如果发现好的经验、好的做法,要积极向上反映、呼吁推广。作为一名临沂老区的人大代表,自己时刻关心临沂革命老区的建设和发展,关注各个领域的创新做法。既然莒南法院“要素审判模式”可以让法官从庭审案卷中解放出来,又能让老百姓对法院的满意度提高,就应该及时总结研究,形成可复制、可借鉴的经验,并予以宣传推广,让更多的法院、更多的老百性能够受益于这种审判模式。


代表们纷纷表示,周强院长在百忙中对人大代表的来信和建议如此重视,体现了对代表联络工作的关心和支持,深受感动也深感责任重大。将一如既往认真履行职责,发挥职能作用,关心支持法院工作,为人民法院面临的问题和困难进行呼吁,共同推动人民法院工作取得更大的进步。