当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
民主党派部分全国人大代表视察重庆法院工作
发布时间:2016-12-22 15:24:02 收藏 点赞

9月19日至23日,经最高法院邀请,来自各民主党派的20余名全国人大代表视察了重庆法院工作。代表们分别在重庆高院,市二中院,万州、开州、梁平、垫江、沙坪坝等地法院通过实地考察、旁听庭审、座谈交流等形式,全面深入了解重庆法院在为民司法、公正司法实践中,特别是司法改革、信息化建设、偏远地区诉讼服务、环境资源审判、行政审判等工作取得的成效,存在的问题和面临的困难。全体代表对重庆法院各项工作给予了充分肯定和高度评价,并对进一步加强和改进法院工作提出了中肯的意见建议。


代表们认为,重庆法院紧紧围绕执法办案第一要务,坚定不移推进司法改革,狠抓审判管理、信息化建设和队伍建设,基层基础建设成效突出,亮点纷呈。信息化建设工作坚持“三个同一”核心理念,推动司法为民和司法公开,软硬件建设水平高,值得全国推广借鉴;重庆高院领导班子坚决推进解决“执行难”问题,全力以赴开展“基本解决执行难”攻坚工作,取得明显成效;队伍建设工作狠抓法官素质和司法能力,涌现出“溜索法官”“女子法庭”等一大批甘愿扎根基层,坚持为民司法的先进典型,令人十分感动。


代表们建议,一是依法服务和保障经济社会发展。要牢固树立新的发展理念,不断加强“一带一路”、长江经济带和两江新区发展中的各类纠纷案件的分析研判,不断总结审判工作经验,为改革发展稳定创造良好法治环境。加强诉讼服务体系建设,切实解决群众反映突出的司法实践问题,持续不断规范司法行为。二是坚定不移扎实推进司法改革。要立足于提高案件质量,强化司法责任制,严格错案追究,要把握好司法改革的进程和节奏,特别是对于法官员额制改革,应设置过渡期,注意遴选工作的公开性,切实保障好未进员额的法官待遇,积极探索机制,加强法官惩戒委员会的权力规范和监督。三是积极参与社会法治和诚信建设。依法公正审理行政案件,探索行政诉讼出庭考核制度建设,解决行政案件“告官不见官”问题,促进政府依法行政。坚持以案释法、送法下乡,切实为老百姓解决法律问题,提高群众法律意识。“执行难”不是法院一家能够解决的问题,要积极推动社会诚信体系建设,建立全社会综合治理的长效机制。四是加强法院队伍建设提高司法能力。队伍建设永远在路上,在加强信息化技术手段等辅助法官工作的同时,要避免形成技术性依赖,注重加强法官在处理知识产权、环境资源纠纷等新类型案件司法能力的培养。要重视提高青年法官素质,特别是关心边远地区基层法院法官,保证法官待遇,稳定法官队伍。五是切实增强自觉接受监督意识。要正确认识代表监督、舆论监督和司法的关系,认真对待代表反映的案件和问题,严格依法办事,确保监督过程全程留痕。妥善处理媒体舆论对司法裁判的干扰和影响,努力让案件处理获得良好的法律效果和社会效果。