当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
新疆高院邀请特约监督员异地视察法院工作
发布时间:2016-12-15 15:34:31 收藏 点赞

8月23日至26日,南疆和东疆地区6名担任新疆高院特约监督员的全国人大代表和自治区人大代表,受新疆高院邀请异地视察位于北疆的伊犁州法院工作。特约监督员用四天时间累计行程700余公里,深入伊犁州分院、3个直属基层法院和 2个人民法庭,通过现场参观、召开座谈会、听取汇报、观摩庭审、与法院工作人员面对面交流等方式开展视察调研。


全国人大代表麦麦提热伊木?买买提明说,我长期在南疆贫困地区的农村工作,不久前才调到镇上工作,原来总以为北疆地区像伊犁州直的法院条件和待遇要比南疆好,这次视察才知道不是这样。我要对全疆法院各族干部这种爱岗敬业、无私奉献的工作作风表示深深的敬意。


全国人大代表富春丽说,通过视察活动,我深切感受到伊犁州直法院、乃至全疆法院普遍存在案多人少、法官办案压力逐年增大的实际困难。如何应对并解决这些问题,一方面,要大力依靠正在开展的司法改革,从体制上破解这种困局;另一方面,我们应当在提高法官职业尊荣感上狠下功夫,努力为法院创造拴心留人、安心工作的良好工作环境。我作为人大代表责无旁贷,今后当积极为法院和法官站台宣传。


全国人大代表热孜万古丽?加马力说,新疆地域辽阔,少数民族众多,通过视察活动,我发现最基层的人民法庭工作非常繁重,管辖的地盘大,办案路途远,而且办理的案件往往涉及多个民族、多种语言文字。这就要求办案法官必须懂多种语言文字,才能胜任本职工作,实在太不容易。明年参加全国两会时,我一定要提出正式议案或建议,呼吁更加重视和关心像新疆这样的少数民族边疆地区的法院工作,提高法院各族干警、特别是工作在最基层的人民法庭法官待遇。


新疆高院党组和伊犁州分院党组对这次视察活动高度重视,分别安排院领导和相关部门领导全程陪同。对特约监督员提出的意见和建议,要求相关法院认真办理、及时反馈,确保件件有落实,事事有回音。新疆高院党组要求全区各级法院充分认识自觉接受监督的重要性,自觉将特约监督员工作纳入各级法院年度工作计划,提前谋划,统筹安排,推动人民法院工作科学发展。