当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
天津高院邀请人大代表视察蓟州法院工作
发布时间:2016-12-27 10:38:01 收藏 点赞

10月20日至21日,天津高院邀请全国人大代表朱建民、万文雅和部分市人大代表到蓟州法院视察人民法庭建设、党建工作。蓟州区人大常委会主任庞晓光,天津高院党组成员、执行局局长郝树龙,蓟州法院院长翟红陪同视察。


代表一行先后听取了蓟州法院法庭建设和党建工作情况的汇报,实地查看了邦均法庭基础设施建设情况,参观了该院诉讼服务中心、家事审判庭,旁听了一起农村土地承包案件庭审,观看了“凝心聚力抓党建,真抓落实促审判”党建工作视频短片,并与人民陪审员、人民调解员和村民代表进行了座谈。


代表们对蓟州法院工作给予了充分肯定,普遍认为,该院党建工作围绕中心,坚持“抓党建、带队建、促审判”,提出党建工作“五强化三争创”的创新思路,领导班子思想境界高,党建工作不断取得新进展,各项工作措施均落到了实处。特别是在规范诉讼流程、提升审判质效、推动“基本解决执行难”、深化司法公开、提升司法公信力等方面,亮点非常突出。基层法庭管理好,业务建设到位,法官专业水平高。旁听的案件很有代表性,庭审过程精彩,法官既有法言法语,也有乡言土语,与老百姓紧密互动。希望法院能够深入推进司法体制改革,着力解决基层法院面临的案多人少的矛盾;采取群众喜闻乐见的方式,积极开展普法工作,增强辖区群众的法治意识。


庞晓光指出,蓟州法院开展工作思路清、目标明、措施实,在管理、考核、审判、执行等方面建立了一套行之有效的工作机制,为维护民计民生、保障区域经济发展、实现社会公平正义与和谐稳定,做了大量卓有成效的工作,司法公信力和群众满意度不断提高。希望与人大代表加强联系沟通,共同努力,为落实好习近平总书记视察天津时提出的“三个着力”的要求,实现中央对天津的定位,推动京津冀协同发展作出新的更大的贡献。


郝树龙表示,人大代表视察法院是对法院工作的监督和支持,对推动法院工作有着十分重要的意义。天津法院将以此次视察活动为契机,认真学习、梳理、研究代表提出的意见建议,不断改进各项工作,切实发挥好司法职能作用,为天津经济社会发展提供更加有力的司法保障。