当前位置 : 首页 -> 地方法院专栏    
江苏高院邀请代表、委员参加全媒体直播见证法院执行活动
发布时间:2016-12-27 10:30:29 收藏 点赞

10月20日,继今年全媒体直播常熟法院、徐州两级法院集中执行之后,由江苏高院网易号发起,网易新闻联合江苏城市频道、荔枝新闻、交汇点等多家主流媒体,四路视频、12小时全程直播,带领万千网友走进无锡两级法院50个执行现场,聚焦攻坚“执行难”执法一线,再掀执行风暴。全国人大代表曹勇、胡明、朱虹,全国政协委员殷永祥、徐安碧及20余位省、市、区人大代表和政协委员受邀参加本次活动,见证法院执行工作。


代表、委员首先参加了全省法院解决“执行难”工作新闻发布会。代表们认为,江苏作为一个案件大省,执行案件连续三年位居全国第一,实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”,江苏法院必须走在前面,为全国作表率。破解执行难不是一场运动,而是一项需要扎扎实实推进的工作,江苏高院制定的《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的实施方案》和任务分解表,目标明确、任务清晰、责任到位,充分体现了江苏法院对破解执行难的信心和决心。


随后,代表、委员冒雨跟随执行干警分赴各执行现场。在宜兴新建镇某村执行现场,执行指挥中心果断指令对气焰嚣张的“村霸”实施司法拘留,围观群众拍手称快。无锡市梁溪区法院执行干警对一处房屋进行强制搬迁,代表、委员主动对不肯搬离的租客讲理说法,在代表、委员和执行法官的耐心劝说下,租客当即清理个人物品搬离。“火锅店欠65万不还,法官执行发现肮脏后厨”、“公司财务人员推搡辱骂法官,确认书上写下‘不服!’”、“拖欠数万元货款,态度好却一直软抵抗”、“歌厅侵犯歌曲著作权,败诉后拒不履行,法官搜查财产,现场开启保险柜”,执行现场的一幕幕,引发网友热议,也让代表、委员深刻感受到法官执行工作的不易。


全国人大代表朱虹在直播间现场点评,相邻权纠纷案件在农村并非个例,尤其是在宅基地翻建、青苗补贴等引发的纠纷中特别突出。要注重发挥基层村委会等调解组织的力量,让矛盾尽量化解在前面,尽量减少法院法官的压力和司法资源的一次次消耗。


全国人大代表胡明表示,现场执行实际上也是一场法制教育课,让围观群众和网友明白,法律面前人人平等,人民法院维护的是老百姓的利益。面对老赖,一定要加大打击的力度,弘扬正能量。


全国人大代表曹勇认为,法院判决应该得到不折不扣的执行,而执行的到位需要社会各界的支持,需要深入开展社会综合治理。


全国政协委员殷永祥表示,能够亲身参加法院的执行行动,感到非常震撼,人民法院在用实际行动打通公平正义的最后一公里。执行案件的大量上升,既反映了社会经济运行状态,也是社会诚信的晴雨表。并呼吁全社会都要讲诚信、守诚信,希望人民法院为社会诚信体系的建设多做贡献。


全国政协委员徐安碧指出,这次无锡法院集中执行的是一批“拒不申报或虚假申报财产的老赖”,他们是真老赖,人民法院一定要加大打击力度,通过拒执罪的审理、定期向社会公布拒执罪典型案例等方式,加大刑事处罚力度,维护司法的权威。


本次执行活动一直持续12小时,代表、委员以切身体验支持人民法院执行工作,同时也为法院解决“执行难”工作积极呼吁。随着解决“执行难”工作的深入推进,江苏法院执行工作专项联络活动将进一步常态化,让更多的代表、委员将走近执行法官,零距离感受法院执行的艰辛和执行的不易,赢得更多的支持和理解。