当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表孙丰源——老百姓处理纠纷更方便了
发布时间:2021-02-18 17:04:11 收藏 点赞

腊月二十七,路旁张灯结彩,处处洋溢着新春的喜庆氛围。全国人大代表、九三学社天津市委员会副主委、天津医大眼科医院眼眶病研究所所长孙丰源来到天津市河北区人民法院数智金融审判巡回法庭,实地了解该院多元解纷机制建设情况。

法庭里工作人员一如既往地忙碌着,调解室内的金牌调解员正在为一起金融纠纷案件进行“云上”调解。“您好,这是安检设备,可以智能检测危险物品,还能测温。”在智能导诉机器人的带领下,孙丰源在互联网法庭、在线调解室等地体验了在线庭审和在线调解系统的便捷,并详细了解了数字金融一体化办案平台操作流程。

“随着社会的发展,新型的金融类案件越来越多,对法治营商环境要求越来越高。”孙丰源深有感触地说,“线上+线下的模式,让老百姓处理纠纷更方便了。随着互联网金融产品的普及,金融法庭的优势也显现出来了,可以让普通的中小投资者从中受益,真正体现了‘司法为民’的理念。”

当得知数智金融审判巡回法庭自2020年11月19日揭牌以来,已成功化解案件400余件,回款金额820余万元时,孙丰源对法院的机制创新、集约高效表示赞许。在谈到诉前调解时,他希望法院能够进一步加大对人民调解员的培训力度,增强依法化解矛盾纠纷的效率。

据悉,为完善金融多元解纷机制,数智金融审判巡回法庭积极融入天津市“金融创新运营示范区”建设,引入数字金融一体化办案平台,打造专业化金融审判团队,推动电子签章、法律服务、金融资产交易等产业聚焦,为打造科技赋能、数字化引领、产融交汇的金融生态提供精准司法服务和保障。