当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国政协委员鲁晓明:正确实施民法典事关人民福祉
发布时间:2021-03-11 16:21:41 收藏 点赞

民法典的施行关系到广大人民群众生活的方方面面,备受全社会关注。今年两会前夕,全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明在接受记者采访时表示,最高人民法院贯彻实施民法典的具体举措,是司法为民的生动体现。

鲁晓明注意到,民法典通过以后,最高人民法院对民事领域的司法解释进行了全面清理。“这一做法系统解决了民法典与合同法、物权法等法律的新旧衔接适用问题,通过增加声音保护、居住权、保理合同等案由,解决了新增民事制度的司法衔接问题,为统一裁判尺度,确保民法典的正确实施打下了坚实的基础。”鲁晓明表示。

各地法院依据民法典所作出的第一批判决已经诞生。鲁晓明表示,这些案例经过多渠道广泛宣传,产生了很好的社会效果。

今年,鲁晓明还带来了贯彻实施民法典的相关提案,他表示,民法典的正确实施事关人民福祉,他将持续关注实施民法典的相关工作。