当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表苟兴龙: 延伸审判职能 保护学生权益
发布时间:2021-03-11 16:14:55 收藏 点赞

全国人大代表、西华师范大学教授苟兴龙曾多次到四川省南充两级法院观摩庭审、参加法院开放日、见证执行等,“我感受到法官们没有就案办案,而是延伸审判职能。”苟兴龙说,人民法院积极开展源头预防、多元化解,体现了司法的温度与效度。

苟兴龙在南充市中级人民法院旁听一起“套路贷”案件庭审时了解到,一些不良借贷平台以无抵押贷款为诱饵,向不特定人放贷,让多名学生深陷“套路贷”无法自拔。

作为来自教育行业的人大代表,苟兴龙深知若在校学生落入“套路贷”、创业贷、培训贷的陷阱,将会对学生个人乃至家庭造成巨大的影响。于是,苟兴龙多次受邀到南充两级法院调研,提出的关于加大力度打击“套路贷”的建议也获相关部门重视。

目前,南充法院已将辖区内高校和中专、技校作为“校园贷”法律普法阵地。苟兴龙说,希望人民法院从源头预防、规范管理、严肃处理等几方面入手,加大对各类违法犯罪行为的惩处和打击力度,让相关法律普及到千家万户。