当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表里赞:在基层社会治理中发挥巨大作用
发布时间:2021-03-11 16:20:32 收藏 点赞

“2020年11月,最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在广东深圳签署了《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的补充安排》,我受邀参加了这次活动。” 全国人大代表、民革中央委员里赞表示,通过这场活动,他对最高人民法院在全面依法治国战略布局下开展的具体工作有了更深入的了解。香港基本法制定以后,最高人民法院在积极推进“一国两制”实施中做了大量工作,体现了国家最高司法机关的主动担当和积极创新。

里赞说,近年来,全国各级法院与人大代表的沟通在不断加强。“我所在的四川省高级人民法院和四川省成都市中级人民法院举办了一系列活动,经常主动邀请代表参与其中,并联合各民主党派和人大代表进行座谈,既体现了人民法院对人大代表意见建议的重视,又为代表履职提供了便利。”

这几年,里赞多次参与法院系统尤其是基层法院在司法改革中的创新活动。“基层法院在诉源治理方面做了大量探索,在基层社会治理进程中发挥了巨大作用。”里赞说。