当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国政协委员马珺:黄河流域立法应兼顾多方利益
发布时间:2021-03-11 16:23:22 收藏 点赞

黄河流域生态保护和高质量发展如何“双赢”?怎样在立法中兼顾黄河生态价值、经济价值、资源价值、文化价值等价值元素的保有?过去一年间,全国政协委员、洛阳理工学院副院长马珺围绕黄河流域立法进行了大量调研工作,她提出的关于黄河流域立法问题与对策的提案被中共中央办公厅专报采用。

“黄河流域立法不仅仅要解决黄河严峻的生态保护问题,还要以黄河水资源为抓手解决沿黄老百姓经济发展水平不平衡等经济问题。”马珺提出,黄河流域立法应当定位为黄河流域综合管理法,兼顾生态利益、经济利益、区域利益和国家利益,并与现行涉水法律规范协调兼容。在流域管理机构方面,应当设置统一的流域专门管理机构行使涉流域管理职权。

履职以来,马珺持续关注法治领域,深入调研,积极建言,提出多份法治相关提案。2020年,她提出的关于明确合同法生效前租赁期限超过20年合同效力等提案,得到了最高人民法院等单位的回复。马珺表示,今年两会期间,她将继续关注金融市场规范、生态环境保护等领域,并带来多份提案。