当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表王俊峰: 加强律师执业权利保障
发布时间:2021-03-11 16:11:59 收藏 点赞

律师作为诉讼活动的重要参与者,是推动人民法院公正司法的重要力量。“加强律师执业权利法律保障,充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用。”今年两会,全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰如是说。

王俊峰认为,总的看,我国律师执业权利保障机制不断健全,律师执业权利保障工作不断取得新成效。“为切实保障律师执业权利,促进律师作用的有效发挥,建议通过立法形式固化既有律师执业权利保障工作取得成效。”王俊峰说。

为此,他提出加强律师执业权利保障立法、完善律师职业豁免制度、建立律师强制执业保险制度、完善刑事辩护律师职业保障机制等对策。

“研究制定律师执业权利保障法,规定律师的执业权利和权利保障工作机制,建立健全律师执业权利救济机制,并明确侵犯律师执业权利的法律责任。”王俊峰建议。他还建议将律师执业豁免权从庭审期间扩展至侦查和审查起诉等律师开展执业活动期间,同时严格限制例外情形的适用,“最大限度避免以该例外情形为由对律师人身权利进行侵犯。”