当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表热议最高人民法院工作报告——“充分体现法院服务保障大局的责任和担当”
发布时间:2021-03-11 16:32:23 收藏 点赞

  全国人大代表 才华

最高人民法院工作报告站位很高,始终坚持党的领导,坚持习近平法治思想,坚持以人民为中心。按照新时代新要求,人民法院在司法体制改革上做了很多探索和尝试,包括一站式多元解纷和诉讼服务机制等,初见成效。2020年疫情突如其来,对法院开庭、调解等工作的影响很大,人民法院攻坚克难,精准服务“六稳”“六保”工作。建议法院在法律宣传上加大力度,更好发挥法律的预防作用,同时加大失信惩戒力度,不能让违法违约者获利,对到期不履行的行为增加惩罚数额。 

  全国人大代表 张骥翼

周强院长所作的工作报告重点突出、主题鲜明,特别是提出的营造法治化营商环境,详细阐述了进一步健全司法保护及创新司法服务保障模式具体举措,具有很强的政治性、指导性、针对性。建议法院及时出台相关指导意见和司法解释,深化商事制度等改革,坚持“放管服”相结合,针对市场主体实际需求,在“办成事”上下功夫;继续加强法企联合,凝聚服务保障企业发展合力;依法妥善审理因防疫引发的各类纠纷案件,为推进企业复工复产创造良好法治环境。

  全国人大代表 赵皖平

周强院长在报告中提到,人民法院积极践行绿水青山就是金山银山理念,助力打好蓝天碧水净土保卫战。我了解到,安徽各级法院深入贯彻落实习近平生态文明思想,审理了一批环境资源案件,推动建设绿色江淮美好家园。 2020年,最高人民法院发布了《关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》,这标志着我国黄河流域司法保护进入新的发展阶段。希望人民法院加强专门审判机构建设,不断提升黄河流域生态保护和高质量发展的司法服务与保障水平。

  全国人大代表 苗振林

最高人民法院工作报告既有力度又有温度,向我们展现了人民法院一年来维护社会正义、助力抗疫、建设平安中国、主动服务大局等方面的担当和作为。我也明显感受到,法院也越来越主动向社会及时通报民众关注度高的案件情况,起到了很好的普法作用,又弘扬了公平正义的法治精神。法院真正做到了以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,不断深化改革、提升效能,让人民群众越来越感受到司法的便利和司法的公正。 

  全国人大代表 许燕妮

最高人民法院工作报告注重用事实说话、用数据支撑、用案例诠释,人民司法的新理念、新变化、新成绩,都在报告的字里行间。让我印象深刻的是,报告的附件中,既有专业用语和数据说明,还有大量丰富鲜活的图表和图示,生动直观地诠释了报告内容,具有很强的亲和力、说服力、感染力。通过这份高质量的报告,让我们代表深切感受到,过去一年,最高人民法院通过扎实工作、改革创新,努力交出了一份令人民群众满意的答卷,新时代法院工作取得了新进展。对人民法院工作,我是非常满意的,对最高人民法院工作报告,我是高度赞同的。 

  全国人大代表 别必亮

最高人民法院工作报告贯穿了司法为民、公正司法工作主线,数据翔实、事例突出,全面客观反映出法院干警在维护公平正义、守护平安稳定、坚持司法为民方面的奋进和努力。成绩斐然,值得点赞。在极不平凡的2020年,重庆法院系统在服务大局上有新贡献,在破解难题上有新进展,在司法为民上有新举措。建议继续加强法治化营商环境司法保障试点法院相关工作,发挥先进法院的示范带动作用,促进法治化营商环境更趋完善。 

  全国人大代表 王兆

最高人民法院工作报告数据翔实、成绩优异,值得我们伸出大拇指。同时,我还要为报告中的一些“小事”点赞。高空抛物、偷盗窨井盖,是百姓头顶和脚下的“小事”,但法院的态度是加大惩治力度,推动综合治理;网络谣言、买卖他人社交平台账号,是浩瀚无边的互联网中的“小事”,但法院的态度是严惩一批网络黑灰产业链犯罪,绝不让网络空间成为法外之地;夫妻打架,子女啃老,这是百姓的家务“小事”,但法院的态度是促进和谐家庭建设,每一起案件都要严肃审理。

  全国人大代表 李文辉

“两高”服务大局,更加积极解决案件,维护司法公平,为民宗旨更加明确,司法公信力显著上升,完全赞同“两高”工作报告。建议针对欠发达地区基层法检两院引进人才难、留住人才难出台指导意见,将解决基层法官和检察官员额不足、司法辅助人员不足的问题纳入顶层设计。

  全国人大代表 李彪

对“两高”工作报告完全赞同,没有意见。建议一是认真落实最高人民法院关于充分发挥审判职能作用,为企业家创新创业营造良好法治环境的相关规定,推进铁路信用体系建设,加强基层法院队伍力量;二是对民营企业经营类犯罪,在六个试点地区经验成熟后向全国推行。 

  全国人大代表 杨蓉

对最高人民法院工作报告印象最深的有两点,一是坚决贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,积极推动矛盾纠纷源头预防化解的指示精神,努力构建一站式多元解纷机制,把矛盾纠纷化解在源头。这个工作在全国开展的亮点很多。二是跨域立案。这一创新举措构建了一个由全国法院和法庭连接,四级法院联动,跨地域、跨层次的立案服务大平台,真正实现了诉讼服务的一窗受理,一网办理,满足了新时代、微时代条件下诉讼当事人的多元化需求。

  全国人大代表 赵伟

最高人民法院工作报告中提到,审理可视门铃侵犯邻居隐私权案,明确安装监控不得侵扰他人生活安宁。通过一系列人格权保护案件的依法公正审理,让人身自由得到充分保障、人格尊严受到切实尊重。 虽然我国现行法律法规并未明确禁止公民安装带有摄录、存储功能的门铃装置,但公民在安装上述装置前应尽到妥善的注意义务,不得对公共利益和他人隐私造成影响。 

  全国人大代表 张景辉

面对疫情和百年大变局,全国法院有力地维护了国家安全和社会稳定。在新发展阶段,构建新发展格局,推动高质量发展,服务“六稳”“六保”保障力度不断增强。以人民为中心,切实维护人民合法权益,司法公信力不断提升。给我印象很深的是,“中国氢弹之父”于敏被侵害名誉权的案件,江西省上饶市中级人民法院及时有效地对被告提起民事公益诉讼,充分彰显了司法为民、公开公正的法治理念。 建议基层法院与人大代表建立更多的联系,在一站式多元解纷的工作中,更好地发挥人大代表的作用。

  全国人大代表 庄光明

最高人民法院工作报告是一份务实的报告,最高人民法院和各级法院坚持初心使命,紧紧围绕党和国家中心工作,牢牢坚持司法为民、公正司法,各项工作都取得新成效。 希望法院进一步聚焦诚信社会建设,加大失信人员惩戒力度,弘扬社会正气;进一步聚焦产权司法保护,妥善办理经济纠纷,严格规范保全、执行行为;进一步聚焦地方产业转型升级战略实施,加大破产审判力度,运用法治化手段促进市场出清,维护经济运行活力。 

  全国人大代表 谭建兰

最高人民法院工作报告中的一组数据令我印象深刻,2020年全国法院受理执行案件1059.2万件,执结995.8万件,执行到位金额1.9万亿元,同比分别上升1.7%、4.3%和8.1%。作为一名民营企业家,我一直非常关注执行难问题,报告里的这组数据真是令人振奋,从报告中我还了解到,今后一个时期人民法院将会加大执行工作力度,健全善意文明执行制度,在坚持法律尺度的同时,创新执行举措,传递司法温度,把工作办到群众心坎上,我觉得做得非常好,为法院点赞。 

  全国人大代表 石淑兰

最高人民法院工作报告站位高、落点实,内容精炼、重点突出、亮点纷呈,既全面系统总结了工作成绩,又客观坦诚分析了当前面临的问题,部署任务思路清晰,工作举措扎实有力。从报告中我了解到,全国法院贯彻实施民法典,并制定新的配套司法解释。建议以民法典贯彻实施为契机,全面推进民事审判体系和审判能力现代化,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,不断契合社会对公平正义的新期待。

  全国人大代表 陈勇

2020年,最高人民法院在努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义上,再一次取得了令人瞩目的进步和成就,从代表们热烈的掌声就能感受到。 在百年变局与世纪疫情下,我国经济快速恢复正增长。最高人民法院工作报告强调保护港澳台同胞和海外侨胞、归侨侨眷合法权益,邀请港澳台同胞出任陪审员和调解员,有助于两岸三地的司法沟通和共融,持续增强港澳台同胞和海外对我国司法、法律和法院的信心。 

  全国人大代表 郑艺

对“两高”工作有三点感受,一是大案有震慑,二是要案有警示,三是小案有温情。完全赞同“两高”工作报告。建议一是加大跨境违法犯罪的打击力度,尤其在疫情防控形势下,出台专门的解释或规定,从快从重从严打击跨境违法犯罪行为。二是基层司法力量不足,案件越来越多,办案人员偏少的情况还没有从根本上得到解决,建议司法改革再配套,改革更彻底,办案力量再下沉,增强基层司法力量。 

  全国人大代表 武怡

“两高”工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想,体现了党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化新的部署要求。建议一是深入推进完善一站式建设;二是加强法治宣传,助力民法典及相关司法解释的实施;三是深入推进认罪认罚从宽制度的适用。

  全国人大代表 娜仁图雅

周强院长所作的工作报告,主题突出、立场鲜明,通篇围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,对法院工作进行了全面、深入、细致的汇报,充分体现法院服务保障发展大局的责任和担当。希望法院能够继续贯彻落实新发展理念,深学笃行习近平生态文明思想,找准落实生态保护和经济发展的融合点,为保护好中华民族母亲河提供更加坚强有力的司法服务和保障。 

  全国人大代表 赵明枝

“十三五”期间,最高人民法院坚持党对司法工作的绝对领导,在贯彻落实党中央重大决策部署上,凝神聚焦发力,融入大局,服务大局,保障大局。忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,坚持全面从严治党,坚持全面从严司法,不断深化司法体制改革,大力推进司法公开,取得了很好的成绩。期待接下来的五年,为“十四五”奋力起航、为开启全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标迈进,提供更加有力的法律保障。

  全国人大代表 陈恩明

最高人民法院工作报告立足自身职能,站位高、落点实、亮点多。深入开展扫黑除恶专项斗争,增强人民群众的安全感;围绕中心,服务大局,为推动经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。 特别是继全面实行立案登记制、“基本解决执行难”之后,全国法院构建起中国特色一站式多元解纷和诉讼服务机制,这是人民法院坚持以人民为中心,不断满足人民群众多元司法需求的重大举措,真正提高人民群众的司法获得感。 

  全国人大代表 陈东辉

对最高人民法院工作报告有以下几点感受:一是凸显2020年抗疫背景,最高人民法院依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成效。二是通过精准服务“六稳”“六保”、优化营商环境等措施,为我国的社会和经济建设提供了高质量的法律保障和法律服务。三是全面构建一站式多元解纷和诉讼服务机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推动矛盾纠纷源头预防化解。这一举措深受百姓赞许,极大地提高了法院的工作效率。 

  全国人大代表 李秋

最高人民法院工作报告令人印象深刻,尤其是在宣传贯彻实施民法典方面的各项举措,为人民群众美好幸福生活提供了重要保障,人民法院民事审判质效不断增强,运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平不断提高。 希望人民法院一方面要依法严惩侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪,为医务人员和广大患者创造良好的诊疗环境;另一方面要进一步与医疗卫生部门联动,妥善化解医患纠纷,共同为构建和谐的医患关系作出努力。

  全国人大代表 魏琴

最高人民法院工作报告中提及的周春梅法官和魏晶晶法官的事迹令人动容,我深深地感到惋惜。法官工作不容易,面对繁重的业务,不仅是专业的考量,还有许多超乎常人想象的困难。人前,他们是英雄,可背后却也是有家庭、有孩子的普通人,加强法官的职业保障,关乎着法官个人的职业尊严和职业安全感,更关乎司法权威。 希望法院能不断提高法治宣传的针对性与实效性,让每个人都成为法律坚定的崇尚者、遵守者和捍卫者。

  全国人大代表 甄兰芳

“两高”砥砺前行,捍卫了司法权威,维护了司法正义。建议加强思想作风建设;重视干部队伍培养,提升干部队伍的专业化发展,建立良好健康的自律机制,推动工作再上新台阶;聚合社会力量,广泛参与未成年人的保护工作。 

  全国人大代表 赵永平

“两高”工作报告政治站位高,内容丰富,亮点突出,完全赞同。作为国家最高司法机关,最高人民法院主动担当作为,坚持融入党和国家工作大局,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦发展和安全,与民意同频、与社会共振,让公平正义的阳光照进每一件司法案件里,照进每个人的心田,让新时代司法更有力量、更有温度。 



  全国人大代表 许虹

“两高”工作报告体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,完全赞同。建议一是依法加强严惩网络电信犯罪,坚决制止网络暴力;二是依法严惩侵犯公民财产和公民个人信息犯罪;三是依法严惩危害食品药品安全犯罪,切实维护人民群众舌尖上和针尖上的安全。