当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
为疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障 ——访全国人大代表、山东省高级人民法院院长张甲天
发布时间:2020-05-29 08:40:34 收藏 点赞

    近日,全国人大代表、山东省高级人民法院院长张甲天就如何发挥审判职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的司法保障问题接受了本报采访。

    张甲天指出,新冠肺炎疫情发生以来,山东法院切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,全省三级法院普遍成立以院长为组长的疫情防控处置工作领导小组,建立疫情应急工作机制,制定工作方案和应对预案,层层压实疫情防控责任。山东高院先后9次通过视频调度等方式对18个中级法院和150个基层法院疫情防控和审判执行工作情况进行督导,督促堵塞漏洞、补齐短板,确保党中央决策部署和最高人民法院、省委工作要求在全省法院落实落地。

    张甲天指出,山东法院依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序的犯罪,打击抗拒疫情防控、妨害国境卫生检疫、暴力伤医、制假售假和假借防疫为名实施诈骗等犯罪,一审审结涉疫情犯罪案件36件38人。组织全媒体直播济南市莱芜区人民法院审理的邓某涉疫情妨害公务一案,相关新闻阅读量达2.7亿余次。制定服务保障防控疫情和经济平稳运行十条意见、加快推进生产生活秩序全面恢复十二条措施等规范性文件。分析研究常态化疫情防控带来的新情况新问题,研究制定审理涉疫情破产案件、劳动争议、建设工程、房屋租赁等案件的裁判指引。全省法院审结一审涉疫情民商事案件53件,其中审结合同纠纷48件。

    张甲天说,山东法院在坚持善意文明执行上下功夫,制定疫情防控期间加强和规范执行工作的意见,充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,有效开展线上财产保全查控、执行查控以及执行款扣划。

    张甲天指出,山东法院向社会公开承诺疫情防控期间全面推行网上诉讼服务的十一项措施,对当事人申请立案、交费、退费、阅卷及补充材料等事项的,引导选择电子诉讼服务平台或移动微法院办理,全省法院接处群众咨询、信访等热线12万余人次,电子送达司法文书52.3万次。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,规范立案登记工作,对民商事和行政纠纷实行调解前置。今年以来,全省法院一审民商事案件调撤率为53.2%,同比提高4.5个百分点。

    张甲天表示,山东法院还进一步拓展网上立案功能,开发试运行刑事公诉案件网上立案系统,截至5月,全省法院网上申请立案84.6万件,线上交费18.6万件,线上交费占比46.1%,8小时工作时间以外立案的占20%。全省法院建成互联网法庭1500余个,通过互联网法庭审理案件3.2万件,审结2.1万件。