当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
胡道才:践行以人民为中心发展思想
发布时间:2019-03-15 17:00:23 收藏 点赞

“‘两高’工作报告高举旗帜、务实客观、改革创新,‘两高’工作成效显著,我完全赞同。”3月12日,全国人大代表、河南省高级人民法院院长胡道才在审议“两高”工作报告时说。

胡道才表示,最高人民法院工作报告充分彰显了中国特色社会主义法治道路的优越性。报告围绕中心、服务大局,贯彻落实中央大政方针的举措多、成效实,深入践行以人民为中心的发展思想,司法便民利民惠民机制不断创新、新时代人民群众的司法获得感不断增强,深入推进司法改革和智慧法院建设,着力破解司法难题、提升司法公信力,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现。

胡道才建议,修改有关司法解释,适度降低民间借贷利率法定上限,引导民间资本投向实体经济。同时,胡道 才建议依托郑州铁路运输两级法院,探索建立环境资源案件跨流域集中管辖专门机构,提高环境司法保护效果。