当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表张鸿星:法院工作由“盆景”变“风景”
发布时间:2019-02-18 08:43:53 收藏 点赞

图为张鸿星(前排中)在抚州中院诉讼服务中心窗口与工作人员交谈。 元春华 方 芳 摄

“为民营经济发展提供精准司法服务,‘基本解决执行难’取得新成效,行政案件相对集中管辖、家事审判改革、多元化解E平台等工作创新让人印象深刻,各项亮点工作形成了由‘盆景’到‘风景’的转变。”2月15日,全国人大代表,江西省抚州市委副书记、市长张鸿星在抚州市中级人民法院调研工作时,对该院工作给予了高度评价。

张鸿星说,过去一年来,抚州中院聚焦执法办案主业,努力争创一流业绩,擦亮老品牌,发掘新品牌,各项工作取得了新成绩。特别是在服务大局上主动作为,始终坚持把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要审判工作任务,积极落实大力支持民营企业经济发展的各项法律政策,制定了《为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》,提出了11条具体要求,充分发挥司法职能,为民营经济发展提供精准的司法服务。全市法院还通过依法、平等、全面保护企业家合法权益,为民营企业家创新创业营造了良好的法治环境。

调研中,对法院执行工作取得的新成效,张鸿星也是满口称赞。张鸿星说,全省、全市两会上,法院工作报告满意率上升较快,他认为,其中一个重要原因就是人大代表和社会各界群众看到了人民法院在“基本解决执行难”上下了大力气,下了真功夫,完善了执行联动机制、失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制与社会化协同执行机制,形成了打击拒执行为的更强合力,人民群众司法获得感普遍增加。

张鸿星表示,抚州市政府将一如既往支持法院工作,积极参与支持司法体制改革,为司法体制改革提供坚强保障。全力支持法院依法公正独立行使审判权,扎实筑牢信访维稳的第一道防线。积极支持法院基础建设工作,推动更多的基层法庭实现“双达标”。加强政府与法院的联系和互动,深入推进依法行政。