当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
吴运忠 90后政协委员的平安担当
发布时间:2018-05-08 08:57:01 收藏 点赞

    每当夜幕降临,总能看到这样一个场景,一个皮肤黝黑,个子不高的小伙子,挨家挨户进行综治夜访,人们习惯地称他为“小吴法官”。他虽然不是法官,但跟法官一样都有个平安梦。他就是江西省永丰县龙冈畲族乡综治专干、吉安市政协委员——吴运忠。

    重回山乡不言悔

    吴运忠出生于江西省永丰县龙冈畲族乡的一个普通农民家庭,从小有着律师梦的他顺利考入了南昌大学法学院,大学期间他勤学苦读、各门课程都非常优秀,并取得了国家司法考试A证。2014年大学毕业后,他抱着对家乡的诚挚热爱,选择将多年的法律职业梦暂时搁置,回到龙冈成为一名基层公务员。

    入职之初,吴运忠被委任为综治专干,负责综治、信访、社区矫正等工作。从学校到乡村,吴运忠在经过短暂的“懵懂”后迅速理清思路,进入了工作状态。

    他带着民情调查日记走村访户,深入田间地头,了解村情民意;他拜访老党员、老干部,虚心讨教农村工作经验;他走访低保贫困户,及时掌握他们的生活情况;他做好矛盾纠纷排查化解,全力维护社会稳定;他管控帮教重点人员,消除稳定隐患等。

    当问及是否后悔没有留在大城市时,吴运忠坚定地说:“家乡生我养我,能够用自己所学为家乡的稳定与发展奉献微薄之力是我的幸运。”告别都市里的花花世界,他以反哺之情将根重新扎回了龙冈的红土中,用热血和所学守护畲乡的平静安宁。

    全力解纷最公道

    近年来,永丰县大力开展全领域矛盾纠纷排查化解工作,力求将问题发现在萌芽、化解在当地。而“小事不出村、大事不出乡”也是吴运忠的工作目标,他将排查化解矛盾纠纷作为第一要务,注重防微杜渐,一旦发现矛盾苗头便迅速介入、公正调处。

    2017年11月,龙冈乡某村村民刘某、黄某两家因建房通行问题发生分歧,一方说这路是我家修的你不能走,另一方说你房子影响了我采光必须拆除,双方各执一词,眼见就要起大冲突。吴运忠了解到这一情况后,立即带着村干部来到现场了解情况。他们先是认真倾听了双方的意见和理由,接着对双方做起了工作。“俗话说远亲不如近邻,因为一时赌气坏了两家和气,这样做有百害而无一利,你们图什么?”……经过一整个下午的努力,原本互不相让的两家人终于握手言和。

    “法学高才生、市政协委员、本地崽”,吴运忠的这些标签让乡亲们对他产生了天然的信任感,然而真正让这种信任持续的秘诀,吴运忠认为其实是公道。他认为矛盾纠纷的发生大多是因为双方信任的缺失或损坏,而成功调处的关键则在于重建信任,只有自己常怀公道之心,首先取得当事人的信任,才能在当事人之间重建信任,继而真正解决问题。

    无私帮教用真心

    “原以为坐了牢这辈子就毁了,没想到还能有重新开始的机会!”眼见生活向好,龙冈某村村民刘某回忆起当初的误入迷途及之后的一蹶不振,感慨万千。

    刘某2016年因盗窃被永丰县法院判处有期徒刑一年,刑满释放回到家中后因担心“囚犯”身份将受歧视,一度连家门都不肯迈出半步。看到好不容易盼回来的儿子这个样子,刘妈妈着了急,抱着试试看的心理找到了吴运忠。吴运忠认真听完了刘妈妈的倾诉,与永丰县法院承办该案的徐法官取得了联系,详细了解了刘某的个人经历和性格特征后,与他进行了多次谈心。“走错一次路并不可怕,可怕的是困在从前的错误里停步不前。”刘某在吴运忠的鼓励下重新迈出家门,学起了汽修手艺,决心丢掉包袱重新出发。

    “小康路上一个都不能落下。”吴运忠坚持严格管理与真心帮教相结合,在他的努力下,龙冈近年来未发生一起社区矫正期间再犯罪事件,而像刘某一样的多名刑满人员也都迅速甩掉包袱、重新融入社会。