当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
温岭市人大代表为法院工作支招
发布时间:2018-05-08 08:56:12 收藏 点赞

温岭市人大常委会副主任潘立平(中)等人大代表为法院工作支招。 张 晓 摄

    4月27日下午,浙江省温岭市人大第十二代表小组跟踪监督法院重点工作汇报会在温岭法院召开。会上,各位代表立足自身职能、结合专业优势和生活中的亲身经历、所见所闻,畅所欲言,积极为温岭法院工作支招。代表们的建言,在肯定过去一年成绩的同时,也为法院未来的工作指明了前进的方向。

    轻微刑案 迈上快速车道

    【代表建言】简单案件快速办,复杂案件精准办。

    【法院实践】“被告人李某犯盗窃罪判处有期徒刑七个月,缓刑一年……”当法官敲响法槌下判决时,谁也没有想到,李某的案件从公安立案侦查到法院判处刑罚只用了七天时间。“搁在以往,仅法院环节最少就需要20天。”温岭法院常务副院长张才宏介绍说。

    这都归功于去年6月由温岭市政法委牵头,公安局、检察院、法院、司法局四部门联合组建的轻微刑事案件快速办理中心的成立。

    该中心主要办理案情简单、事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚,可能被判处三年有期徒刑以下刑罚的轻微刑事案件。

    据统计,温岭法院每年受理的刑事案件中,有七成为轻微刑事案件。“如果每一个案件都采用实质化的庭审方式就要耗费大量的司法资源,完全没有这个必要。”张才宏说。

    然而,要想改变,不是法院一家就能够完成的,这需要政法各部门的通力合作。该中心就是在这种情形下成立并运行。

    对于符合条件的轻微刑事案件,该中心在7天内完成案件的审查受理、预审、移送及审查起诉、提起公诉、审判裁决等各项诉讼手续。

    近一年来,该中心共受理案件456件,经法院审判的案件241件,平均审限4.4天,判决后无一人提起上诉。

    张才宏说,该中心的设立推进了刑事案件的繁简分流,法官们可以腾出更多的时间和精力来办理难案,从而提高司法效率。

    企业欠薪

    重拳惩治力度大

    【代表建言】 继续打击企业恶意欠薪,加大追责力度。

    【法院实践】37名员工的342500元工资还没付,他却换掉了手机号码逃回安徽老家,然而法网恢恢,最终他还是被公安机关抓获归案……4月18日,温岭法院以拒不支付劳动报酬罪判处温岭一鞋厂经营者有期徒刑一年,并处罚金10000元。

    恶意欠薪入刑,是对劳动者讨薪难、维权难最有力的救济。2017年,温岭法院共受理拒不支付劳动报酬的刑事案件12起,涉案受害人有323名,拖欠工资金额共计245.45万元,15名被告人被判处刑罚。

    但是,要真正为劳动者追回欠薪,还须加大执行力度。温岭法院利用网络查控系统,全面查控被执行人的财产信息及其下落;采取蹲点守候、悬赏等非常手段以及集中查控、集中处置、集中发放等方式,努力提升执行效果。2017年,该院执结欠薪案件354件,执行到位金额达619万元。

    “谢谢法官!我的心总算踏实了。”4月20日,来温岭打工的陈女士拿到被拖欠了近一年的工资,激动地说。餐厅突然关门,老板张某逃匿,包括陈女士在内的127名员工的57万多元的工资没了着落。无奈之下,他们于4月3日拿着仲裁裁决书来到法院申请强制执行。

    “经我们调查发现,餐厅已经停业,又没有银行存款、车辆、房产等财产信息。”温岭法院执行法官汪德锋介绍说。整个餐厅除了厨具设备外,早已被掏空,成为一躯空壳。而厨具设备的价值到底能不能清偿员工工资呢?案件的执行工作从一开始就十分棘手。

    为了尽快帮助员工追回欠薪,温岭法院开通了绿色通道,立案翌日便确定了评估机构,并在法官的主动沟通下,评估机构在费用和时间上给予了大力支持,很快出具了评估报告。

    张某也被列入失信被执行人的黑名单,限制高消费,无法乘坐高铁、飞机等。

    半个月后,在街道办的帮助下,厨具设备顺利变卖。员工们全额拿到了工资,个个笑逐颜开。

    普法路上

    一个都不能少

    【代表建言】加强法制宣传,尤其是加强对未成年人、青少年、老年人及农村村民的法制宣传教育,深入学校、村居普法。

    【法院实践】“刑事审判庭现在开庭。”审判长宣布。

    “传被告人闻某到庭。”,一声令下,“闻某”在两位“法警”的带领下来到了被告人席。

    ……

    你可别以为这是某个法院的刑事审判庭正在开庭,其实这是温岭市青少年法治教育基地“模拟法庭”正在开庭,里面的主角都是青少年。

    2013年11月5日,由温岭市普法办、司法局、教育局与法院联合主办的,融普法宣传、教育挽救、预防犯罪等功能于一体的青少年法治教育基地正式揭牌启动。该基地充分发挥法院的资源优势,每月安排青少年参观法院、旁听庭审及举行模拟法庭等活动。

    去年3月,在温岭普法办的牵头下,该市教育局将基地列为全市第二批校外教育实践基地。该基地不断地让学生在诉中“知”法,辩中“明”法,判中“执”法。

    自从基地成立后,青少年走进法院的活动在不断地开展,“已经有72次,100余所学校,近万名学生来过了!”温岭法院少年刑事审判庭庭长王若胜开心地说。

    法治宣传既要请进来,也要走出去。

    “乡亲们,你们有没有东西被偷的经历?偷东西也就是法律上所说的盗窃,是我们身边最常见的一种违法行为,如果严重的话,是会构成犯罪的,犯罪的人都是要接受法律制裁的……”4月9日,在温岭市松门镇五甲村的文化大礼堂里,王若胜从老乡们最熟悉、最常见的违法犯罪行为入手,几句通俗易懂的话语引发了他们的兴趣。

    “……我们要自觉地抵制大千世界的诱惑,不去违法犯罪,也要学会自我保护,提高辨别是非的能力,在此,我要给你们提一些建议……”

    王若胜生动活泼的讲课方式让大家不时地发出阵阵笑声。尽管他已用尽可能通俗易懂的语言来传递法律的真谛,很多法律术语对老乡来说都是相当陌生的。但老乡们始终很认真地听着、记着。

    “普法的路上,无论是孩子,还是老人,一个都不能少。”王若胜不禁感叹。