当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
人大代表胡力苹邀申请人见证执行不能
发布时间:2018-09-19 09:04:42 收藏 点赞

一起婚姻家庭纠纷,孩子的母亲应支付抚养费,但因自身病痛,没有履行能力,孩子的父亲申请执行落空,经济状况也令人担忧。近日,监督见证执行的四川省合江县人大代表胡力苹,便目睹了这样一起执行不能案件。

    据悉,该案是孩子的父亲赵某申请执行孩子的母亲李某婚姻家庭纠纷案。执行法官经过调查,了解到李某改嫁后,新组建的家庭负担较重,李某在家务农挣钱。去年,李某癫痫发作后进行了脑部手术,经济情况更加严峻。执行法官经过网络查控等一系列执行措施,均未发现李某有可供执行的财产。

    然而对于申请人——孩子的父亲赵某来说,这6000元抚养费尤为重要。与李某离婚后,赵某没有再婚,13岁的孩子在镇上上学,赵某成了唯一可以照料孩子的人。为了更好地照顾孩子,赵某没有选择外出务工,只得在家务农,以致家庭经济来源单一、收入微薄。

    执行当天,李某并不在家,执行法官与胡力苹一同给李某家属做了思想工作,让家属劝说李某出面协商解决此事。赵某受邀随行目睹了执行过程,也清楚了解了李某的具体情况。

    见证了这起左右为难的执行案件,胡力苹主动邀约赵某到其在本县开办的砖厂工作,并给出了较为丰厚的薪资,“希望可以帮助申请人暂时渡过难关,也希望能让矛盾纠纷缓和一下!”胡力苹表示执行不能案件确实存在,与执行难是有很大区别的,社会应给予更多的理解,也应该寻求更多的途径和方式,来共同解决。