当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表张杰:阳光司法让我们真心点赞
发布时间:2018-03-12 15:36:30 收藏 点赞

    “我一直认为,司法越公开,老百姓就越容易感受到司法的公正性。走进重庆市第五中级人民法院的诉讼服务中心,‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’这句话赫然在目。这是习总书记对司法工作提出的要求。”全国人大代表、重庆市轨道交通有限公司运营三公司工务维保部副经理兼道岔车间主任张杰日前在接受记者采访时说。

    前不久,张杰代表受邀参加了重庆五中院的“法院开放日”活动。“从立案、审判、执行到涉诉信访,重庆五中院司法公开举措随处可见,每一项举措都细致、到位,既有科技含量,又有人文关怀。”他说,“值得一提的是我还发现了该院设置的‘律师接访’窗口,经了解才知道,该院推行律师值班参与化解涉法涉诉信访案件工作机制。每周选取两名律师到法院轮流值班接访、代理申诉,以第三方身份独立参与涉法涉诉信访案件的化解和代理,这也是司法公开的又一大亮点,亲身体验,印象深刻。我明显感觉到,通过这几年不断深化司法公开,法院让诉讼不再成为当事人的负担。”