当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
【建言献策】夏玉发代表:电动自行车缺乏监管 要购买车强险并获取驾驶资格
发布时间:2017-08-07 09:01:51 收藏 点赞

电动自行车因其成本低、省体力、速度快等特点,已逐渐成为道路交通结构的重要组成部分,但又因其在生产、销售、行驶等方面缺乏有效监管,容易造成交通秩序混乱乃至交通事故。建议将电动自行车生产和销售纳入监管,并要求电动自行车购买车强险、驾驶人员取得相应驾驶资格。

以安徽池州为例,列举一组数据:2015年,发生适用简易程序处理的道路交通事故12068起,涉及电动自行车4828起,占总数的40%。到2016年,13132起适用简易程序处理的事故中,涉及电动自行车6177起,占到总数的47%。

有些电动自行车车速达60km/h。驾驶人员缺乏安全常识和驾驶技能,遇到紧急情况心慌手乱,极易发生交通事故。

为规范电动自行车市场,我建议,国家应尽快规范各类电动自行车生产标准,加强对生产企业、销售市场的监管。对不服从监管的企业,可按生产、销售伪劣产品追究刑事责任。同时,电动自行车要购买车辆强制保险、驾驶人员要取得驾驶证。具体来说,最高时速40km/h以上的两轮、三轮电动自行车应取得驾驶两轮、三轮摩托车资格,驾驶四轮电动自行车应取得驾驶小型机动车资格。上述车辆上路前应购买车辆强制保险,否则交警可以扣留其车辆。

同时建议,电动自行车必须统一发放车牌号,参照机动车进行管理。