当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
为实体经济发展提供良好法治保障——袁志伦代表谈商事审判工作
发布时间:2017-04-01 09:42:20 收藏 点赞

 

“在商事审判中,重庆法院能够坚持严格依法审判,同时能够以企业经营发展为大局,杜绝简单、机械的查封、扣押、冻结等强制措施,既维护了法律权威,又保护了企业正常经营秩序,为实体经济发展提供了良好法治保障。”全国人大代表、重庆市工商联副主席袁志伦说。
  
  就商事审判工作,袁志伦提出了三点建议:一是进一步健全破产案件审理机制,对高能耗、高污染且明显资不抵债的落后企业,要按照供给侧结构性改革精神及时启动破产重组、执行转破产等程序,切实维护债权人合法权益。二是在审判、执行中慎用强制措施,特别是对具有较大发展潜力的高科技、新型行业企业,既要维护当事人合法权益,也要为企业自我造血、生血创造条件,帮助企业脱困。三是要加强对商事审判队伍建设,进一步充实破产案件队伍力量,加强破产案件法官培训力度,完善破产案件绩效考核标准,为依法稳妥审理破产清算、破产重整等复杂案件奠定基础。


人民法院报记者 陈小康 通讯员 郭金生