当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
李小红:用产业助推武陵山区的精准扶贫
发布时间:2017-08-07 09:16:17 收藏 点赞

“林工,这几天的配货情况怎么样?”“李总,最近本地蔬菜水果大量上市,配货量较平时大大增加。”6月18日晚,在湖南省怀化市城市共同配送中心,李小红向管理人员询问配货情况。作为湖南佳惠集团的董事长,李小红一直都牵挂着武陵山这片集中连片贫困山区。

“武陵山片区山清水秀、人杰地灵,但由于种种限制,父老乡亲至今未能全部脱贫,佳惠作为这里的一家龙头企业,在扶贫攻坚方面有着义不容辞的责任。”李小红说。自2013年当选第十二届全国人大代表以来,如何用产业助推武陵山片区精准扶贫一直是李小红努力的方向。

 

全国人大代表、湖南佳慧集团公司董事长 李小红

 

破解山区物流之困, 畅通农产品“最先一公里”

2011年,国家实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚以来,片区依托国家政策、资金支持和得天独厚的山区资源优势,大力发展种养业,农产品产量连年增加。但由于流通渠道不畅导致农产品难以打开销路,同时由于冷藏保鲜等物流服务也跟不上,农产品在运输途中损耗也十分严重,阻碍了片区群众脱贫步伐。

五郎溪村,位于湖南芷江侗族自治县北部明山、西晃山区,海拔1000余米。由于山高坡陡、人多田少、交通阻滞、信息闭塞,贫困,一直是压在2000多村民身上一道重重的枷锁。

通过考察,李小红发现类似的情况在整个武陵山片区相当普遍,她意识到,应该尽快解决物流基础设施缺位给农产品流通效率带来的负面影响。

2015年12月,佳惠集团总投资200万元、库容1500方的产地预冷库一期750方,在五郎溪村建成并投入使用。

次年4月,在佳惠公司指导下,年加工能力200吨的金银花标准化烘干生产线建成投入使用。

“预冷库和标准化烘干生产线的使用,使得金银花价格翻番,天气再坏也不会腐坏和滞销了。”五郎溪村支书田昌英高兴地说,“原来山窝窝里的‘土疙瘩’,现在成了村民脱贫致富的‘香饽饽’,连广东、浙江的商户都慕名而来。”

2015年11月,佳惠集团投资100万元整合旗下的农产品批发大市场、连锁超市、电商运营公司等平台,开辟五郎溪生态农产品营销专区20个,充分利用产地预冷库和冷链物流,着力建设五郎溪村“农户+乡镇站点+市级冷链物流中心+零售卖场”的冷链物流体系,有效解决农产品“卖难”,实现农户增收。

五郎溪村的预冷库以及冷链物流体系只是佳惠冷链物流的一个缩影。佳惠冷链物流基地项目计划建设总库容为15万吨的武陵山冷链物流基地,截至2013年,已完成3.5万吨冷库及冻品交易区建设。2017年5月,3万平方米生鲜冷链加工中心投入使用。目前,已入驻200余商户、30余个国际国内主要品牌。

开拓电商扶贫之先 实施“互联网+”销售模式

“我养蜂近40年了,过去养蜂规模小,还失败过好几次。” 芷江西晃山野生土蜂蜜专业合作社的理事长、62岁的张成政是五郎溪村的养蜂达人,“自从怀化佳惠物流公司给我们提供了资金、技术和专业蜂箱支持,现在养蜂成活率显著增高。”

“五郎溪村四季均有蜜源,如果村民有了标准规范的养蜂技术,再依托佳惠集团强大的销售网络,足以让五郎溪人脱贫致富。”李小红说。

2016年初,由佳惠集团、新晃晴方蜂业合作社、上海心家电子商务有限公司三家共同组成的五郎溪中蜂养殖扶贫产业项目正式运作,采用统一养殖、统一配送、统一技术标准、统一商标、统一回收代销的“五个统一”模式,确保养蜂户风险最小化、收益最大化。

全村有26户贫困户进入养蜂合作社发展养蜂287箱,人均年增收近3000元。

在李小红看来,冷链物流是五郎溪村农产品“鲜货出山”的“保鲜柜”,电商平台则是销售“最大的柜台”。

佳惠集团提供冷链物流、电子商务,走“互联网+高效物流”道路,采取“线上”“线下”并行模式,实现了五郎溪村乃至整个武陵山片区农产品销售和农民收入双增长。

近年来,佳惠集团紧密结合武陵山片区脱贫攻坚,推进优质特色农产品深加工,大力发展冷链物流产业,推动农产品品牌电商扶贫,引领农产品品牌战略,重点整合了“佳惠购”与“果果绿”“果子军团”等本土农产品电商企业,培育“生态蜂蜜”“甜美橙柚”“健康金银花”等十余个区域性品牌。农业电商产业化精准脱贫攻坚工程如火如荼。

充分履职 心系法治

作为一名全国人大代表,李小红扎根基层,深入一线,立足行业发展、产业培育、企业愿景和民生实事,依法行使代表职权,为人民利益鼓与呼。

在走访全国20多个省、100多家企业和农产品基地后,她提出40余个前瞻性、落地性较强的建议。其中,“商贸流通行业品牌建设”“武陵山片区物流精准扶贫”、农产品冷链物流“最先一公里”等十余个建议获得国家部委和地方政府重视、采纳和支持。

“近年来,法院在服务大局上做了很多努力。”李小红受邀到过怀化中院视察,平时,她通过《人民法院报》了解和关注法院工作,“法院各项工作的开展对零售企业以及物流行业的发展提供了强有力的司法保障。”

李小红建议,人民法院要充分发挥民商事审判职能,找准审判工作与经济发展新常态的结合点和着力点,杜绝黑社会性质组织垄断物流业,创建公平规范的运输物流市场环境体系,保护市场主体合法权益,优化武陵山片区运输物流行业法治环境。

李小红指出,食品安全法作为我国食品安全法律的核心体系,没有对食品冷链物流环节安全予以明确规定,也未对冷链物流各环节市场主体行为予以规范,冷链物流各环节的设施、温度控制和操作规范等缺乏统一标准,食品在整个物流链条中的安全管理存在法律监管盲区。

李小红建议,要对农产品冷链物流的食品安全开展全面的立法监管,要有高效的组织机构对冷链物流行业实行集中统一管理,并把农产品冷链物流列入城市基础性和公益性设施范畴,予以扶植发展。 

(人民法院报记者 曾妍 通讯员 周纯华 文/图)