当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
鲁胡子:脱贫“领路人”一干就是39年
发布时间:2017-04-08 10:03:29 收藏 点赞



  鲁胡子,第十二届全国人大代表、十五及十七届常德市人大代表、湖南省常德市桃源县牛车河乡三龙村党支部书记、湖南桃源鲁胡子辣酱有限责任公司总经理。他曾获“湖南省劳动模范”、“湖南省先进科技示范户”、“农村优秀实用人才”、“发展农村经济明星大户”等荣誉称号。
  
  鲁胡子,原名鲁周明,因为在新疆当了6年兵,他喜欢上了新疆人的胡子,所以自己也留起了阿凡提式的左右翘起的“八”字形胡子。
  
  向贫穷宣战
  
  1954年,鲁胡子出生在湖南省常德市桃源县牛车河乡三龙村,位于湘西北部、洞庭湖尾间、沅水中下游,武陵和雪峰两山脉交汇处,是典型的山区,这个地方又被当地群众称为“瓦儿岗”,寓意是只能通牛车的地方,每年,这里是全县下雪和结冰最早的地方。
  
  除了山还是山。三龙村属省级贫困村,当时全村10个村民小组、1568人,70%的人畜饮水都没有保障,水田遇到干旱季节基本就颗粒无收,大家可以说是“靠天吃饭”。
  
  从小,鲁胡子就有一个志向,那就是改变贫穷。18岁那年,鲁胡子去新疆当了6年兵,这是他第一次走出大山。退伍后的他眼界不一样了,回到乡里,看到村民们仍然处在贫穷当中,他忧心忡忡并决心改变现状。后来,他被推选为村党支部书记,他更暗下决心,要带领村民向贫穷宣战。
  
  因地制宜产业致富
  
  任村党支部书记后,肩上的担子变得格外沉重。鲁胡子发现,村民贫穷的根源在于村子处于山区,林业为主,且交通极为不便,要想改变现状急需找到一种当地特色产业。
  
  牛车河乡有一种独具特色的地方产品——七星椒,种植历史距今已有300多年,这种七星椒经过制作加工,芳香四溢,回味悠长,是佐食佳品。受限于当地交通,村民种植的七星椒一直只能依靠手提肩挑的方式运到几十公里外的集市上卖,且价格十分便宜。
  
  鲁胡子认为,村民们种的七星椒一不施化肥,二不打农药,是纯正的“绿色山货”,正是现在大家所追捧的“绿色食品”,如果做成辣椒酱,既方便食用又方便运输,一定非常受欢迎。说干就干,1996年,鲁胡子试着批量加工生产了500坛用这种七星椒为原料的辣椒酱,产品果然很快就销售一空。
  
  赚到了第一桶金,鲁胡子从此开始建设他的辣椒酱王国,从简单的辣椒酱开始,他又开发了辣子酱、豆辣椒、辣萝卜、豆腐乳、丛菌油、榨辣椒等7个系列产品,公司也从简单的手工作坊,发展成为年产值达1000多万元的鲁胡子辣酱有限责任公司。
  
  富了的鲁胡子没有忘记村民。“我是一名党员、一个村支部书记,然后才是一名农民企业家。带领大家一同致富是我的使命。”他说。
  
  这些年来,按照“公司+合作社+农户”的模式,他与本村170多家农户签订了七星椒购销合同, 采取统一育苗、统一管理、统一供药、统一收购、统一价格,以高于市场价0.5元每斤的价格收购村民生产的七星椒。他还建设了1150亩标准化七星椒示范基地,免费供苗,保底价收购,带动群众800多人,其中贫困户274人,村民年人均纯收入增加2200元以上。在他的带动下,三龙村村民逐渐走出了贫困。
  
  “我70岁了,一年下来还能挣2万元,没有鲁胡子,我怎么能有这种福可以享。”三龙村十组的鲁礼怡提起一年的收成,笑容满面。鲁礼怡和老伴儿每年种3亩多七星椒,鲁胡子免费提供辣椒苗,统一收购。
  
  模范带头改变落后
  
  鲁胡子不仅带动了桃源县的辣椒产业,还带领群众改变山村面貌,让一个不起眼的贫穷村变成了市县新农村建设的示范村。
  
  近年来,鲁胡子到处筹资,用100万元对堤坝、灌溉渠进行浆砌、硬化了20口骨干塘,筹资500多万元硬化了全村30.5公里村级公路,开挖了大大小小28条机耕道。筹资300万元修建了青龙湾自来水厂、八一水库水厂,让全村群众像城里人一样喝上了干净的自来水。
  
  “几十年来,我们吃尽了用水难的苦,现今多亏鲁支书,我们终于吃上了干净、方便、便宜的水,再也不用为水发愁了。”言家界村60多岁的全玉堂老人感慨。
  
  鲁胡子还筹资132万元把全村总长度达9公里的主干道给安上了LED路灯,并在路两旁全部栽上桂花树,村里面貌一下子焕然一新。
  
  鲁胡子不仅关心公益事业,还关心帮助贫困村民。村民鲁登红在打工时受伤致残,获赔几万元,但不会理财的鲁登红在短短几年内就将这些钱花得精光。鲁胡子和鲁登红谈过一次话后,决定帮助他重新生活。鲁胡子托人让他到广东某福利工厂打工并筹资给鲁登红在公路旁修了一栋砖混结构的“爱心房”。现在鲁登红每月能拿到相对固定的工资,而且还当上了骨干。说到鲁支书,鲁登红感激得说不出话来。
  
  精准扶贫也要“法律扶贫”
  

  作为农民出身的全国人大代表,鲁胡子高度关注“三农”问题,对农村建设、农民致富、农业发展等提出过很多建设性意见和建议。例如,他建议建立新农合和居民医保合并机制,使城乡居民享受到同样的医疗保险政策;他建议国家将桃源县纳入“国家重点生态功能区”,保护农业大县的生态环境;他还建议湖南省黄石水库水环境保护工作应进一步被重视,保障农民饮水安全等。
  
  鲁胡子经常受邀参加湖南法院组织的视察和开放日等活动,对司法公正、司法为民等工作提出了一些针对性强的意见建议。“近年来,全省法院司法公开的力度越来越大,司法越来越透明。法院大力开展的巡回审判、以案说法的方式,老百姓很受益。通过刑事布告、民事布告的方式,宣传审判案例,起到了巨大的震慑作用。”他评价道。
  
  作为大山里的脱贫“领路人”,鲁胡子已经坚守了39年。他认为,当前农民已经开始有了一些法律的意识,但法律素质依然有待进一步提高,“法律扶贫”不可忽视。“要让农民真正懂得运用法律来解决实际问题。”他说。他建议,在精准扶贫路上,要关注“法律扶贫”问题。人民法院不仅要公正审理案件,维护社会和谐稳定,而且要通过阳光司法,加大司法宣传工作,让老百姓知法、懂法、崇法,提高法律意识,学会用法律的武器保护自己的合法权益。


人民法院报记者 曾妍  通讯员  粟伟  文左龙  文/图