当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
代表建言献策 王元楷:裁判文书公开止“非议”
发布时间:2017-06-12 10:16:20 收藏 点赞

借助法院信息化的应用和发展,中国法院的司法透明度得到全方位提升,实现了审务信息的网上公开、裁判文书的社会共享、流程信息的主动推送、法庭审理的远程可视以及执行信息的阳光透明。

 

作为法院主动接受监督的司法公开举措之一,裁判文书公开走到了前所未有的高度。在以前一张报纸了解天下事的时候,裁判文书除了当事人自己,其他社会公众是看不到的,如果案子出现错判、误判的情况外界很难知晓,而以讹传讹损害司法公信力的事情往往从当事人对判决的不满开始。

 

2015年底,中国裁判文书网正式开通。此后,裁判文书成为全民共享的司法盛宴。上网点一点,各类判决书都能找到,查明事实适用法律,法院认为,是非对错摆在那里,无论学者专家还是老百姓都看得见,“非议”自然而止,不仅增进了当事人对法院审判工作的了解和对法官的信任,更“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。