当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
于世平:聚焦监督主业 须从多环节发力
发布时间:2017-07-25 10:37:11 收藏 点赞

  我国宪法把检察机关确立为国家法律监督机关,检察机关要牢牢把握宪法定位,积极顺应改革发展需要,聚焦监督主责主业。

  要全面加强对刑事立案、侦查、审判、执行的监督,进一步深化民事行政、控告申诉、未成年人检察监督,健全检察环节有效防范、及时纠正冤错案机制,不断提高监督能力和水平,更好地依法惩治犯罪、保障人权,更好地维护社会公平正义,在全面依法治国中展现新作为。

  围绕法律监督宪法定位,聚焦监督主责主业,就要不断丰富拓展法律监督职能和作用,努力做好检察监督这篇大文章。

  通过强化对刑事立案、侦查和审判的监督,强化刑事侦查活动监督,充分发挥抗诉的刚性监督作用,鼓励有条件的单位在公安机关设立检察室等方式,全面加强刑事检察监督,从而更好地惩治犯罪、保障人权。

  通过建立刑罚交付执行监督长效机制,加强羁押必要性审查,持续强化刑罚变更执行监督,不断推进社区矫正检察工作,深入推进财产刑执行检察监督工作,强化指定居所监视居住执行监督和强制医疗执行监督。通过这些监督,依法维护正常的监管秩序,同时还注重依法保护人权。

  作为检察院法律监督职能拓展的新领域,民事行政检察监督的推进备受关注,通过加强对民事生效裁判、调解书以及审判人员违法、执行活动和虚假诉讼的监督工作,不断提升监督质效,促进司法公正。

  同时,还要不断深化控告申诉检察监督。推进刑事申诉检察“一体四翼”格局,充分运用抗诉、再审建议和检察建议等多元监督方式,坚守防止冤错案底线。依法办理国家赔偿和赔偿监督案件,加强国家司法救助工作,充分体现人权司法保障和人文关怀。

  积极开展未成年人检察监督,一直是检察机关的重要工作之一。通过继续深入开展“法治进校园”活动,参与防治校园欺凌和暴力事件,依法维护未成年人合法权益。严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,健全未成年被害人关爱救助机制,推进对未成年人的综合保护。

  服务大局促发展、打击犯罪保稳定、严惩腐败促廉政、强化监督促公平、维护法治树权威、化解矛盾促和谐。检察机关在拓展法律监督职能和作用的同时,还要发挥好以上六大作用,为社会发展提供更加优质的司法保障。

  检察机关要着眼于大局、谋划好工作,这就要求我们要走出机关、深入社会,通过主动开展司法调研服务活动,了解社会实情,通过宣传法律、征求意见等方式化解矛盾,从而不断改进和完善检察工作,进一步发挥好服务大局促发展的作用。

  同时,检察机关还要发挥好严惩腐败促廉政的作用。惩治腐败,就要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有腐必反、有案必办,严厉查处以权谋私和失职渎职造成严重后果的犯罪。同时,还要严厉查处发生在群众身边的小官大贪案件,推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  发挥好强化监督促公平的作用,有助于维护社会公平正义。对此,检察机关要依法履行职能,监督侦查机关、审判机关和刑罚执行机关,严格依法办案,公正司法,维护社会公平正义。

  检察院在依法办案过程中,还要积极宣传法律,树立法治权威,发挥好维护法治树权威的作用,努力营造全社会的法治氛围和法治文化建设。