当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
【建言献策】杨杰代表:为中小微企业提供法律援助
发布时间:2017-08-07 09:04:04 收藏 点赞

县域经济的中小微企业遇到法律纠纷时,往往面临着打不起官司,从而无法维护自身合法权益的困境,不利于民营经济的发展。建议出台中小微企业法律援助办法,设立中小微企业法律援助中心,为中小微企业提供必要的法律援助,帮助防范和化解企业运营中的法律风险。

很多中小微企业由于资金有限,无法聘请法律顾问,也没有专业的法务人员,其风险防范的能力较弱,加上创业期企业主要精力都用于生产经营活动,忽略了公司制度设计、劳动关系处理、合同签订等方面的合法性和规范性,为企业发展埋下隐患。一旦出现法律纠纷,中小微企业不仅面临高昂的法律服务费,一些旷日持久的案件还会严重影响企业的正常运转,甚至导致企业被拖垮。

法律援助为民营企业发展保驾护航,对推动企业转型升级,促进经济健康发展发挥重要作用。建议出台专门针对中小企业法律援助的可行性办法,对援助的对象作出界定,对援助的方式和方法予以明确,对援助的程序予以规范,并列明援助者和受援者的权利义务,促进中小微企业法律援助制度化、规范化,使中小微企业的法律援助工作有法可依。

当务之急是尽快设立中小微企业法律援助中心,为中小微企业提供法律咨询、法律帮扶、法律指导等服务。(来源:人民法院报)