当前位置 : 首页 -> 代表委员风采    
全国人大代表宋心仿:贯彻依法治国 确保公正司法
发布时间:2014-12-17 18:02:59 收藏 点赞

全国人大代表政协委员系列谈

贯彻依法治国 确保公正司法

全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长 宋心仿


依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。人民法院贯彻依法治国方略,最为重要的就是确保做到公正司法。


依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。党的十八大以来,特别是十八大四中全会以来,全党、全国全面推进依法治国,国家治理能力不断提高,依法办事、铁腕反腐、涤荡“四风”,创造了前所未有的佳绩,赢得了社会各界及广大民众的民心民意,得到了举国上下及方方面面的一致拥护和赞许。


人民法院贯彻依法治国方略,最为重要的就是确保做到公正司法。人民法院作为国家机器的重要组成部分,承担着打击犯罪、保护人民、促进发展、维护稳定的重要任务,承担着依法治国先锋队主力军的使命,其作用是其他任何机关都无法替代的。


人民法院应发挥好依法治国公正司法桥头堡作用。人民法院身处依法治国公正司法的前沿阵地,堪称依法治国公正司法桥头堡、主战场。公正司法是依法治国的主要内容,是人民法院的生命和灵魂。为了深入贯彻依法治国方略,确保做好公正司法,须通过深入学习使每一名法官及司法工作者全面领悟依法治国的内涵,并应用于司法实践中,严控司法行为,办理好每一件案件,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,这对依法治国及建设和谐社会必定将产生积极的推动作用。人民法院作为审判机关及依法治国的主要部门,其一切司法行为都应紧紧围绕这个目标来推进。为了维护司法公平正义,每一名司法工作者都应发挥主观能动性,将全面推进依法治国各项工作落到实处。法院工作人员是依法治国及推进司法公平的具体实施者,特别是其直接与人民群众打交道,更需要认真学习深刻领会中央精神,深刻认识党的群众路线教育及依法治国和公正司法的重大意义,深刻理解和把握十八届四中全会的精神实质,把全会精神落实到司法工作的实践中。法官是公正司法的主力军,更应带头学习、带头宣讲、带头贯彻,将全会精神与工作实际结合起来,为司法为民公正司法提供有力支撑。切实认清时代赋予的使命与责任,以时不我待的工作劲头投入到工作中,认真学习积极工作,为推动依法治国和公正司法贡献力量。


狠抓司法廉洁确保公正司法。司法公正是司法权威的源头,司法廉洁则是司法公正的保障。人民法院实践依法治国司法公正,首先应强化队伍建设,切实建设起一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍至关重要。做好司法公正首先应做好司法队伍的司法廉洁,须从思想认知、领导垂范、安排部署、强化督察、严格责任等几个方面下实功夫,收真成效,切实提高司法工作人员的司法廉洁水平。在提高思想认知方面,可通过深入开展群众路线教育、观看廉政教育警示片、廉政谈话、家属助廉等多钟教育活动,提高法官队伍的廉洁认知程度。教育引导法官严格执法、公正司法,真正做到“服从事实,服从法律,铁面无私,秉公执法”。要做好这一点,法院的领导干部应率先垂范,要带头遵守纪律和制度,自觉接受干警和群众监督,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,要做好法官与干警的表率,按照法官职业道德准则的要求严格约束自己,并坚持述职述廉报告制度,全面接受广大法官干警的监督。在搞好安排强化部署上,应将党风廉政建设工作与审执工作同研究、同部署、同考核,并制定专门的考核办法,制作与案件审判流程相一致的当事人廉政监督卡,当事人可以在不同的诉讼阶段随时举报案件审理过程中的违法违纪现象,切实保障党风廉政工作向深入推进。要强化常态化监督,纪检监察部门通过定期谈话、任前谈话、诫勉谈话、明察暗访、群众来信来访、部署兼职廉政监察员、执法监督员等多种举措,确保党风廉政监督的常态化、制度化。严格责任追究,本着实事求是的原则,不护短,不掩饰,发现一起坚决查处一起,以“零容忍”的态度坚决惩治司法腐败行为,为司法公正强化保障条件。


完善各项监督制约机制。法律实践中是否做到了公正司法,最为主要的是要经得住司法考证与社会监督和时间检验,人民群众是否满意是公正司法的试金石。完善和强化司法监督机制,是搞好公正司法的基本保障。我们应该清楚地认识到,权力行使与公正司法特别需要强有力的社会制衡,只有完善各项监督机制,加大社会制衡力度,才能保证各项权力与法律公平有序地贯彻执行。对于人民法院公正司法,强化其监督制约机制尤为重要,要健全完善人民法院内部的监督机制,更需要重视和发挥好社会力量的监督。


加强法院内部的监督,重点应从以下两方面着手。首先是深化审判管理改革,切实要加强审判流程管理,着重完善运营好以监督审判权为核心的案件质量管理体系;再是加快推进执行分权改革,将执行裁决、司法拍卖和执行实施工作由不同部门行使,加强权力制衡,同时执行效率也会得到很大程度的提升。


社会监督的范围比较广,主要包括人大的监督、党委的监督、新闻媒体的监督、人民政协的监督、人民群众的监督等等。人大是国家权力机关,法院的工作首先应置于人大的监督之下,全方位接受人大组织和人大代表的监督。同时也要严格遵守党委的各项法治原则,接受各级党委的监督。新闻媒体和人民群众的监督更是非常重要。人民群众是最具备说服力的群体,工作做得如何及公正司法程度,要让人民群众来检验。应定期召开人大代表、政协委员及群众代表、服务对象座谈会,征询意见,倾听要求,解决问题。保证公开邮箱、热线电话的畅通,理顺和坚持接待日制度,加大公开范围和力度,全方位倾听人民群众的呼声,耐心细致地做好信访举报工作。特别是要重视人民群众的投诉和举报,对每一件投诉及举报要进行认真调查落实,都应该及时立案,认真调查清楚,依法及时处理,不断促进和提高公正司法水平。


摘自《人民法院报》2014年12月3日第二版